Новости СоюзМаш

Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства РФ в регулировании цен на социально значимые продукты

опубликованно: 24.12.2020 11:14:55

23 декабря 2020 г. Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В третьем заключительном чтении был принят законопроект № 1024255-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ уточняет полномочия Правительства РФ в области госконтроля над розничными ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров и дает возможность Кабинету министров оперативно реагировать на рост цен.

Поправка обусловлена резким ростом цен на ряд жизненно важных продуктов, таких как сахар и масло, зафиксированном в конце года. Проблема была обозначена Президентом Владимиром Путиным на совещании 9 ноября.

Поправка к Закону о торговле дает возможность Правительству РФ вводить предельные цены на социально значимые продукты сроком до 90 дней. Действующий закон предусматривает, что Кабмин имеет право устанавливать предельные розничные цены на указанные товары только в случае роста цен на 30 % и более в течение 30 календарных дней. Это не давало Правительству РФ в полной мере регулировать цены на социально значимые продукты, уверены депутаты.

Поправки отменяют порог в 30 %, тем самым позволяя Кабмину самостоятельно принимать решение о необходимости вмешательства в ситуацию на рынке того или иного региона. Перечень продуктов, подпадающих под регулирование, формирует Правительство РФ отдельным постановлением. Среди них такие товары, как молоко, сливочное и подсолнечное масло, яйца, мука, хлеб, рис, мясо, рыба, сахар, соль, некоторые овощи и фрукты.

«Экономический блок Правительства имеет различные рычаги управления ценами на социально значимые товары: механизмы квотирования на вывоз отдельных видов сельхозпродукции, таможенные пошлины и налоговые инструменты, — указал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. — Предложенная законодательная инициатива является одной из оперативных мер по сдерживанию роста цен в случае критической ситуации, и ее реализация повысит эффективность стабилизационных шагов, предпринимаемых властями».

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

 

все Новости

04.06.2021 08:26:03
1 июня 2021 года в Крокус Конгресс Холле состоялся очередной отчетно-выборный Съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за пять лет, а также обозначены основные задачи организации на ближайший период. Мероприятие прошло под председательством президента Союза, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова
23.04.2021 17:12:38
В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России сфокусировал свое внимание на вопросе обустройства жизни в постковидный период, на поддержке наиболее пострадавших граждан и отраслей экономики