Новости отрасли

Сформирована программа второго дня пленарной работы форума. Одна из тем пленарного заседания - «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?»

опубликованно: 18.08.2022 09:48:34

На очередном заседании оргкомитета Российского форума «Микроэлектроника» были рассмотрены предложения о включении в программу мероприятия ряда пленарных заседаний, которые состоятся 3–4 октября 2022 года в зале «Роза-холл».

Одно из запланированных пленарных заседаний заявлено как «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?». На нем будет продолжено обсуждение вопросов конкурентоспособности отечественной ЭКБ, которое началось на пленарной сессии форума в прошлом году и фокусировалось на гражданской продукции. По результатам докладов и дискуссий было отмечено, что конкурентоспособность и рыночная привлекательность отечественной ЭКБ и РЭА возможны лишь при наличии к ним доверенности, что предполагает дополнительные затраты. При этом понятие доверенности применительно к ЭКБ практически не регламентировано отечественными стандартами, а это дает повод для субъективной трактовки и спекуляций. Отсутствуют унифицированные требования по обеспечению доверенности ЭКБ в ТЗ на ОКР и методы оценки соответствия ЭКБ этим требованиям. Эти вопросы особенно остро ощущаются в современных условиях турбулентности, когда привычные логистические каналы поставки материалов и комплектующих изделий оказались нарушены.

Под доверенностью (в широком смысле) понимается подтвержденное свойство изделия (ЭКБ, РЭА) удовлетворять потребности, в соответствии с назначением, в течение определенного срока и в условиях эксплуатации, верифицируемости, тестопригодности и соответствия документации, санкционной стойкости, а также отсутствие недекларируемых включений, коррекций и возможностей управления и считывания информации, признаков контрафактного происхождения.

          Предполагается обсудить сложившуюся проблемную ситуацию, понятие и критерии в области обеспечения и контроля доверенности ЭКБ и РЭА. В широкой аудитории представителей отечественных разработчиков, изготовителей, поставщиков и потребителей комплектующих изделий с участием руководителей дизайн-центров, предприятий, научно-исследовательских организаций, государственных корпораций и регуляторов в области обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, к которым относится весь радиоэлектронный комплекс и большинство объектов связи, навигации, цифровой маркировки, транспорта, автоматизированных систем управления производством, коммунальным хозяйством и пр. Причем, как  ожидается, основной акцент в докладах будет сделан на обеспечение создания и комплектования отечественных гражданских систем, для которых ранее в основном применялись материалы и комплектующие изделия иностранного производства.

          К участию в пленарном заседании с докладами и в качестве экспертов  приглашены руководители и профильные специалисты Федеральной службы по экспортному контролю, Минпромторга и Минцифры России, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», АО «РЖД», предприятий-разработчиков радиоэлектронных комплексов и систем.

          Пленарное заседание «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?» запланировано на 4 октября 2022 года с 15.00 по 18.30.

          Ключевые вопросы пленарного заседания будут дополнительно раскрыты в треке тематически связанных обзорно-дискуссионных заседаний по различным аспектам доверенности в ходе разработки, производства, тестирования и испытаний ЭКБ для радиоэлектронных и вычислительных комплексов. Эти заседания запланированы на 5–6 октября 2022 года с 10.00 до 18.30.

Подробная программа доступна на сайте форума по ссылке.

Самая актуальная информация на сайте Российского форума «Микроэлектроника».



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

 

все Новости

26.10.2022 13:09:33
Российский форум «Микроэлектроника 2022», прошедший с 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте Роза Хутор (Сочи)
30.09.2022 11:39:00
Одной из центральных тематических линий Форума в этом году является обеспечение доверенности ЭКБ и РЭА как важнейшего составного элемента конкурентоспособности изделий.