Новости СоюзМаш

Союз машиностроителей России на расширенном Бюро подвел итоги 2020 года и обозначил перспективный план работы на 2021 год

опубликованно: 12.04.2021 18:00:02

9 апреля 2021 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло в Туле на базе АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (АО «КПБ»).

На заседании были подведены итоги деятельности Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям в 2020 году и обозначены задачи на предстоящую перспективу.

В заседании приняли участие Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Cоюза машиностроителей России; Алексей Дюмин, член Бюро Союза машиностроителей России, губернатор Тульской области; заместители председателя СоюзМаш России: Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера ГК «Ростех»; Александр Михеев, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт»; а также вице-президенты СоюзМаш России: Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация»; Юрий Слюсарь, генеральный директор, председатель Правления ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»; Ян Новиков, председатель Правления, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и члены Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»: Сергей Сахненко, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех», генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация»; Игорь Насенков, генеральный директор АО «Технодинамика»; Кирилл Липа, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» и другие.

По предложению Председателя Союза машиностроителей России избраны члены Бюро: Дарина Краснова — управляющий директор, начальник Управления финансирования машиностроения Сбербанка; Азер Талыбов — председатель Правления Росэксимбанка. В состав Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» были приняты: Дмитрий Осипов — генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА; Виталий Стариков — генеральный директор управляющей компании «РМ Рейл».

В своем выступлении Сергей Чемезов отметил, что в 2020 году работать пришлось в очень непростых условиях. Тем не менее, несмотря на ограничения, обусловленные распространением коронавирусной инфекции, Союзу во взаимодействии с Лигой удалось сохранить высокую эффективность в своей деятельности. Все основные задачи, которые были поставлены в прошлом году, практически полностью выполнены.

Председатель СоюзМаш России охарактеризовал основные аспекты работы организации, подробно остановился на достижениях Союза в привязке к успехам конкретных членов Бюро. По итогам личного рейтинга среди вице-президентов СоюзМаш в 2020 году первое место занял Ян Новиков, второе — Юрий Слюсарь, третье — Алексей Рахманов.

В рамках заседания состоялось награждение лучших региональных отделений СоюзМаш по результатам их работы в отчетном году. По итогам 2020 года первое место заняло, впервые попав в пятерку лучших, Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России (куратор Олег Евтушенко, председатель Дмитрий Коноплев). Сергей Чемезов выразил уверенность в том, что отделение и в дальнейшем будет одним из лидеров рейтинга. «Наш регион тесно сотрудничает с СоюзМаш по всем ключевым направлениям. Во многом благодаря нашей совместной работе темп развития промышленности Тульской области сейчас опережает средний показатель по стране. Особенно высоких результатов мы достигли в машиностроительном комплексе. Наши предприятия совершенствуются, осваивают выпуск новой наукоёмкой оборонной и гражданской продукции», — отметил Алексей Дюмин.

 Второе место по итогам 2020 года заняло Ростовское региональное отделение (куратор Андрей Богинский, председатель Петр Мотренко), на третьем месте — Пензенское региональное отделение (куратор Игорь Насенков, председатель Алексей Слугин).

Принято решение о создании регионального отделения в Республике Алтай.

На заседании отдельное внимание было уделено законотворческой работе Союза. В центре внимания были инициативы, которые имеют принципиально важный характер для развития ОПК и других высокотехнологичных отраслей промышленности.

По словам Владимира Гутенева, в начале 2021 года в Государственную Думу был внесен один из значимых законопроектов, направленный на снижение издержек предприятий ОПК при расчетах в рамках контрактов гособоронзаказа. В результате его принятия организации смогут не указывать идентификаторы госконтрактов для расчетов с предприятиями реального сектора экономики. Это позволит существенно снизить их расходы на администрирование системы финансового контроля средств гособоронзаказа. «Этот документ необходим прежде всего в контексте диверсификации ОПК, которой отводится значительная роль в реализации национальных проектов. 17 марта в первом чтении законопроект был единогласно одобрен всеми фракциями Государственной Думы. Надеюсь, что в ближайшую неделю законопроект, который с нетерпением ждут и предприятия ОПК, и банки, обслуживающие гособоронзаказ, будет принят во втором и третьем чтениях», — подчеркнул Владимир Гутенев.

На мероприятии была также отмечена эффективная и слаженная работа в отчетном году экспертных структур Союза. В настоящее время действуют 42 экспертные структуры, которые охватывают практически все важнейшие направления и отрасли. За 2020 год экспертные структуры Союза провели 93 заседания, в том числе 12 в рамках форума «Армия-2020».

Многие предложения экспертных сообществ были включены в план восстановления российской экономики и реализованы. По итогам инициатив в ноябре прошлого года был сформирован большой пакет поручений заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

В начале 2021 года было принято решение создать экспертный совет по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК, который возглавил Петр Фрадков — председатель ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ). Деятельность совета будет направлена на выработку решений для создания условий прямого финансового обеспечения промышленности и системы стимулов для финансовых институтов и промышленности.

«Промсвязьбанк, как опорный финансовый институт ОПК, сформирует пакет мер для стимулирования спроса на продукцию отрасли, повышения инвестиционной активности, а также разработает методику для закрепления терминов и понятий, регулирующих промышленную политику. Наши предложения будут охватывать как отдельные отрасли машиностроения, так и промышленность в целом», — отметил Петр Фрадков. 

Одной из ключевых тем заседания стала подготовка к проведению очередного отчетно-выборного Съезда Союза машиностроителей России. Он состоится 21 мая в Москве. На мероприятии будут подведены итоги работы за пять лет, а также обозначены основные задачи СоюзМаш на ближайший период. В настоящий момент ведется активная подготовка к Съезду.

Также на заседании состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации между Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ГК «Ростех» и Правительством Тульской области.

Значимым событием для региона станет и проведение в июне международного молодежного Форума «Инженеры будущего — 2021». В настоящий момент к нему идет активная подготовка.

В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение наград членам Бюро: медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» отмечены заслуги Игоря Насенкова, Николая Колесова. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награжден Дмитрий Безруков — член регионального совета Московского РО СоюзМаш, директор по внешним связям ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Медаль «За доблестный труд» I степени вручена Владимиру Лискину — председателю Совета директоров АО «Тулаточмаш».



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

 

все Новости

04.06.2021 08:26:03
1 июня 2021 года в Крокус Конгресс Холле состоялся очередной отчетно-выборный Съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за пять лет, а также обозначены основные задачи организации на ближайший период. Мероприятие прошло под председательством президента Союза, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова
23.04.2021 17:12:38
В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России сфокусировал свое внимание на вопросе обустройства жизни в постковидный период, на поддержке наиболее пострадавших граждан и отраслей экономики