Новости иститута

Цифровая трансформация радиоэлектроники: результаты исследования

опубликованно: 23.04.2019 14:58:46

В целях выявления текущего уровня готовности отраслевых организаций к цифровой трансформации ЦНИИ «Электроника» совместно с АНО «Цифровая экономика» и журналом «Электроника: НТБ» провели исследование «Цифровая трансформация радиоэлектроники». По его результатам, ряд технологий Индустрии 4.0 активно внедряются и применяются в российской радиоэлектронной промышленности.

Наибольшее распространение получили технологии 3D-печати – их используют 18% респондентов, 20% планируют их внедрение в краткосрочной перспективе. С помощью 3D-печати производятся отдельные детали, создаются макеты, прототипы и опытные образцы, изготавливается оснастка для станков с ЧПУ. 

Технологии больших данных, Интернета вещей, печатной электроники на данный момент применяют 7% организаций, принявших участие в исследовании, суперкомпьютерные, квантовые и параллельные вычисления – 6% респондентов.

В настоящее время организации-респонденты не применяют технологии виртуальной и дополненной реальности, распределенного реестра и блокчейн, автономные роботы. 

В краткосрочной перспективе респонденты планируют развивать первые два направления - 7 и 3% соответственно.

Цифровая трансформация – это возможность освоения производства новых продуктов для 69% респондентов, повышения эффективности – для 60%, выхода на новые рынки – для 57%. Среди потенциальных опасностей 49% опрошенных организаций российской радиоэлектронной промышленности отмечают увеличение конкуренции, 47% – снижение спроса на производимый продукт. 

С полной версией исследования «Цифровая трансформация радиоэлектроники» можно ознакомиться по ссылке.



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

 

все Новости

14.04.2022 15:35:15
12-14 апреля 2022 года в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо», состоится международная выставка ExpoElectronica.
10.12.2021 13:26:28
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию электронный аналитический журнал «Экспресс-информация по зарубежной электронной технике», 23 (6747) от 25 ноября 2021 г.