Новости иститута

Алена Фомина обозначила основные тенденции развития рынка консультационных услуг

опубликованно: 28.05.2019 14:28:05

В «Российской газете» опубликовано интервью с генеральным директором ЦНИИ «Электроника», приуроченное к выходу ежегодного рэнкинга крупнейших консалтинговых групп и компаний, составленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

По мнению Алены Фоминой, значительный рост спроса на консультационные услуги связан с тенденциями диверсификации и цифровизации и именно они будут определять развитие рынка в ближайшем будущем. В настоящее время наибольшим спросом пользуются услуги разработки продуктовых стратегий и стратегий цифровизации, комплексных исследований гражданских сегментов, аудита технологических возможностей предприятий.

Диверсификация проходит достаточно тяжело, однако сейчас в данном направлении наблюдаются значительные сдвиги, обусловленные появлением конкурентоспособных отечественных высокотехнологичных продуктов на фоне таргетированной государственной поддержки. Если в 2015 году доля гражданской продукции в выручке предприятий радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» колебалась в районе 5–7%, то по итогам 2018 года данный показатель составил уже 23%.

Цифровизация стимулируется за счет национальной программы «Цифровая экономика». Так, на 2019 г. запланировано начало реализации дорожных карт по развитию сквозных технологий.

Полную версию интервью с генеральным директором ЦНИИ «Электроника» Аленой Фоминой можно найти в статье «Подсчитанному верить», опубликованной в «Российской газете» от 27.05.2019.



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

28.05.2020 17:16:46
Предлагаем вашему вниманию электронный аналитический журнал «Экспресс-информация по зарубежной электронной технике», 10 (6709) от 28 мая 2020 г.
20.05.2020 12:10:45
ЦНИИ «Электроника» (ведущий информационно-аналитический центр Госкорпорации Ростех) провел бизнес-симулятор для студентов магистратуры МГИМО в рамках дистанционного лекционного курса «Управление проектами», преподавателем которого является генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина. 19 учеников получили возможность в формате сетевой экономической стратегии применить в жизни полученные знания, прокачать навыки и выявить свои скрытые способности.