ЦНИИ "Электроника"
Информационно-аналитический центр
российской
радиоэлектронной
промышленности
опубликованно: 23.04.2021 17:12:38
В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России сфокусировал свое внимание на вопросе обустройства жизни в постковидный период, на поддержке наиболее пострадавших граждан и отраслей экономики. Российский лидер предложил большую комплексную программу, которая простимулирует решение демографических проблем, закроет вопросы помощи неполным семьям и детям.
Особое внимание следует обратить и на те инициативы главы государства, которые формируют долгосрочное развитие страны.
Важнейшими направлениями являются следующие:высокие бюджетные расходы на гражданскую науку. Так, до 2024 г. на фундаментальные и прикладные исследования планируется направить более 1,6 трлн рублей, что позволит сформировать прочный фундамент повышения конкурентоспособности российской экономики;
снижение долговой нагрузки регионов, которая образовалась за последние годы. Речь идёт о замещении задолженности коммерческим банкам, превышающей 25 % от собственных доходов страны, на бюджетные кредиты со сроком погашения до 2029 г. Также Президент России предложил реструктуризировать государственные кредиты, предоставленные субъектам РФ для борьбы с пандемией. Регионы должны были погасить их до 1 июля, а теперь займы пролонгированы до 2029 г. Эти инициативы заметно снизят нагрузку на местные бюджеты и позволят направить дополнительные ресурсы на реализацию неотложных задач и разработку инвестиционных проектов;
отношение Президента России к возросшим сверхдоходам крупных российских сырьевых и финансовых компаний, пытающихся реализовывать на российском рынке свою продукцию по мировым ценам и завышающих тарифы на оказываемые услуги. Это магистральное направление Послания, к сожалению, не услышанное и недооценённое большинством аналитиков.
Понятно, что высокие доходы этих компаний формируются за счёт нас, граждан, и здесь уже нужно вести речь не только о более справедливом формировании тарифов и цен на внутреннем рынке, но и в первую очередь анализировать, будут ли эти сверхдоходы направляться на выплату дивидендов бенефициарам оффшорных компаний или инвестироваться в развитие бизнеса на российской территории. От этого в значительной степени зависят объемы инвестиций в высокотехнологичную промышленность, инфраструктуру и создание новые рабочие мест.
На наш взгляд, этот вопрос предусматривает особое отношение и пристальное внимание правоохранительных и надзорных органов к российскому бизнесу. Его решение, несомненно, будет способствовать дальнейшей деоффшоризации российской экономики и национализации российской бизнес-элиты.
Оставить комментарий