Новости отрасли

Гособоронзаказ 2017 года «Ростех» выполнил

опубликованно: 26.12.2017

Корпорация «Ростех» создавалась как аккумулятор оборонных предприятий. Идея консолидации всех передовых технологий, оставшихся от СССР, их инвентаризации и создания на этой основе современной, конкурентоспособной продукции принадлежала президенту Владимиру Путину, а воплощать ее в жизнь было поручено Сергею Чемезову.
Когда «Ростех» брался за реализацию этих планов, казалось, что времени на раскачку достаточно. Однако после 2014 года внешнеполитическая обстановка для России резко осложнилась, началось экономическое давление, существенно возросло противостояние в военной сфере — и, в первую очередь, это почувствовали на себе предприятия оборонного комплекса. Не только отдельные заводы, но и целые холдинги стали попадать под западные санкции, что драматически сказалось на показателях: многие из них, продолжая по инерции жить, как в «тучные годы», превратились в предприятия, генерирующие огромные убытки. В результате начались не только задержки зарплат сотрудникам, что грозило социальной напряженностью, но и ставило под угрозу срыва выполнение гособоронзаказа. Проблемы явно имели системный характер и требовали системных решений.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отреагировал незамедлительно. Его активность по исправлению ситуации, на глазах приобретавшей черты критической, развивалась в двух направлениях. Во-первых, требовалось экстренно найти управленцев, способных на стратегическом уровне выстроить работу крупных конгломератов, имеющих множество связей между собой и с поставщиками.

Таких людей в стране очень мало, поэтому «Ростех» разделил предприятия оборонки на крупные кластеры, по признаку специфики производства. Управление кластерами отдали так называемым индустриальным директорам — принципиально новым фигурам в структуре концерна. Так появились кластеры: Радиоэлектронный, Обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии и Авиационный.

Каждый из индустриальных директоров занялся расстановкой кадров на заводах, начав с наиболее проблемных предприятий. «Проблемность» определялась, прежде всего, выполнением основной задачи, поставленной государством: исполнения гособоронзаказа в 2017 году, и недопущения провальной ситуации прошлого года в этой сфере.

Как именно решались поставленные задачи, можно увидеть на примере легендарных «Мотовилихинских заводов», которые чуть было не скатились в 2016 году к позиции «в прошлом легендарных», а то и «печально известных». «Мотовилиха» выпускает разнообразные артиллерийские системы и поэтому отнесена в «Ростехе» к кластеру Обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии, который возглавляет Сергей Абрамов. После провального 2016 года к марту 2017-го были сформированы новые управленческие кадры, которые приступили к работе. В частности, на «Мотовилиху» пришел Александр Анохин со своей командой. О том, в какой спешке начали исправлять ситуацию, говорит тот факт, что Анохин завершал проекты на предыдущем месте работы параллельно с началом деятельности на «Мотовилихе».

Анализ показал, что чистые активы «Мотовилихинских заводов” к этому моменту были отрицательными, предприятие генерировало убытки постоянно — на конец прошлого года они уже приблизились к 6 миллиардам рублей, а за 2017 год, если бы ничего не изменили, могли бы достигнуть 9 миллиардов. При этом призрачными были перспективы выполнения не только гособоронзаказа 2017 года, но и экспортных контрактов. Это ударило бы уже по репутации всей Российской Федерации как дееспособного и добросовестного производителя и могло создать «эффект домино» для присутствия России на рынке вооружений в целом.

Ситуацию усугубляли последствия многолетних попыток решать проблемы холдинга путем чрезмерного «вливания» кредитов: обслуживание этих займов отвлекало порядка полутора миллиардов рублей в год, а ведь еще было и «тело» кредитов — под 15 миллиардов. Анохин провел полную ревизию ситуации, начиная с кадров, финансов, производственных мощностей и заканчивая системой взаимодействия между структурными подразделениями холдинга. Стало понятно, что две трети контрактов по гособоронзаказу находятся под угрозой срыва.

Не намного лучше обстояли дела и с экспортными контрактами. Предприятие было переведено в режим антикризисного управления. Для обеспечения бесперебойной работы и уменьшения рисков невыплаты заработной платы, и в то же время для обеспечения интересов кредиторов, на «Мотовилихе» была введена процедура наблюдения. Закупки сырья и комплектующих были поставлены под жесткий контроль. Все посредники, участие которых в процессе закупки и реализации продукции оказалось экономически нецелесообразным, были устранены.

Серьезные результаты дало даже такое простое, на первый взгляд, решение, как синхронизация действий взаимосвязанных подразделений внутри холдинга, чтобы не получалось простоев по причине разного понимания целей, задач и сроков производства частей одного и того же изделия. На предприятии создали и продолжают создавать реестр полностью или частично непрофильных активов и по каждому из них принимают решение с учетом социальной значимости. Тем более, что предприятие обеспечивает теплом не только производство, но и часть жилых микрорайонов.

Заменили ключевых руководителей на отдельных ответственных должностях, там, где предыдущие не могли справиться с поставленными задачами. Были найдены способы привлечь на предприятие квалифицированных работников и снять тем самым проблему кадрового дефицита не по номинальной численности, а по уровню квалификации.

Наконец, занялись мотивацией работников, увязанной с результатами их труда и спецификой потребностей в конкретных населенных пунктах. Результат не заставил себя ждать.

На Мотовилихе был завершен наконец «зависший» еще с 2013 года контракт. По поставкам продукции на начало 2018 года согласованы сроки и они имеют все шансы быть выполненными.

Была отгружена в войска техника по тринадцати контрактам гособоронзаказа 2017 года. И лишь один контракт пришлось перенести на неопределенный срок, причем по независящим от «Мотовилихи» причинам: отсутствие у поставщика необходимых комплектующих.

Выполнены все тридцать внешнеторговых и кооперационных государственных контрактов. А это значит, что «Мотовилихинские заводы» обеспечили отгрузку в войска техники по гособоронзаказу, одновременно проводя глубокую реорганизацию производства, юридическую процедуру наблюдения. Расшивая узкие места производства, предприятие создает базу для выполнения гособоронзаказа 2018 года в полном объеме. И что немаловажно — своевременно выплачивается заработная плата сотрудникам огромного производственного комплекса.

«Мотовилихинские заводы» — не единственный пример ответственного подхода к выполнению важнейших государственных задач. Похожую историю, хотя и менее масштабную, можно рассказать и о другом проблемном в недавнем прошлом предприятии — Курганмашзаводе, который также работает под патронажем «Ростеха». Здесь, как и в «Мотовилихе», через председателя Совета директоров Сергея Абрамова также обеспечивается комплекс мероприятий по выполнению гособоронзаказа и выводу в дальнейшем предприятия из кризиса.

Нет сомнения, что подобные подходы, доказавшие свою жизнеспособность и эффективность, в дальнейшем будут реализованы и на других предприятиях российского ОПК, опекаемых «Ростехом».

Если обратиться к истории, отчасти создавшуюся ситуацию можно сравнить с работой заводов в 1941 году, когда предприятия производили военную технику параллельно со строительством производственных цехов. В сложнейших условиях военного времени нашлись люди, способные в кратчайшие сроки восстановить производство и наладить выпуск военной продукции. Эти традиции живут в коллективе и сегодня. Именно такие кадры и принимаемые ими ответственные решения вселяют уверенность в том, что сказанные президентом России слова о том, что «экономические кризисы, внешние ограничения не позволили нам выйти на задачу роста экономики выше мировой. Но мы обязательно должны это сделать, и мы сделаем это», действительно будут воплощены в реальную жизнь.


  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

28.10.2020 15:50:50
2–6 ноября в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится «Российская неделя высоких технологий», в рамках которой пройдут выставки «Связь-2020» и «Навитех-2020».
28.10.2020 15:24:39
10 ноября на платформе Webinar.ru пройдет четвертый вебинар из серии бесплатных онлайн-мероприятий в рамках подготовки к выставкам ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2021.