Новости отрасли

Крым передаст в собственность РФ не менее 75% акций Евпаторийского авиазавода

опубликованно: 24.11.2017

Ранее сообщалось, что завершение мероприятий по акционированию предприятия планируется в первой половине 2018 года.

Крым после акционирования Евпаторийского авиационного завода передаст не менее 75% его акций в федеральную собственность для проведения модернизации. Она минимально оценивается в 200-300 млн рублей, сообщил в четверг ТАСС сообщил министр промышленной политики региона Андрей Васюта.

Сейчас идет процесс акционирования [завода] со стопроцентным государственным участием… Потом мы берем пакет акций и передаем его в федеральную собственность под деньги на модернизацию», — сказал министр.

По его словам, Крым планирует передать контрольный пакет акций.

Это решение будет принято дальше, но не менее 75% [акций завода] отдаем [в федеральную собственность]», — уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что завершение мероприятий по акционированию Евпаторийского авиационного завода планируется в первой половине 2018 года.

Говоря о модернизации, Васюта отметил, что «все зависит от того, какие компетенции мы хотим туда прописать».

«Если мы хотим ремонтировать всю линейку, то объем модернизации может составить до 700 млн рублей, но пока то, что мы планируем — это в пределах 200-300 млн рублей», — сказал он.

В начале августа на совещании о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Крыма, которое в Феодосии провел премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что Евпаторийский авиаремонтный завод в 2017 году войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В министерстве промышленной политики региона чуть позже сообщали ТАСС, что в конце августа ОАК была «закреплена за предприятием» согласно приказу Минпромторга РФ.

В настоящее время основным видом деятельности завода являются услуги по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов.

Васюта также отметил, что власти Крыма планируют акционировать все государственные унитарные предприятия (ГУП), подведомственные министерству промышленной политики региона.

«Конечно [планируем]… Имеется в виду именно акционирование, и после акционирования государство в лице Республики Крым будет владеть 100% акций этих предприятий», — сказал он.

В Минпромполитики Крыма уточнили, что ему подотчетны 17 ГУП, в том числе Евпаторийский авиационный завод, конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит», Феодосийский судомеханический завод, компания «Бухта двуякорная».

Васюта допустил, что после акционирования часть акций предприятий может быть передана в федеральную собственность или продана инвестору.

«В любой продаже акций должна быть логика. Если мы передаем часть акций в федеральный бюджет, значит, мы получаем деньги на модернизацию. Если будут другие интересные варианты, мы тоже сможем это дело предпринять», — сказал он.

 Источник: ТАСС


  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

28.10.2020 15:50:50
2–6 ноября в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится «Российская неделя высоких технологий», в рамках которой пройдут выставки «Связь-2020» и «Навитех-2020».
28.10.2020 15:24:39
10 ноября на платформе Webinar.ru пройдет четвертый вебинар из серии бесплатных онлайн-мероприятий в рамках подготовки к выставкам ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2021.