Новости иститута

ЦНИИ «Электроника», «Электроника: НТБ» и «ЭКОПСИ Консалтинг» провели кадровый опрос среди руководителей предприятий радиоэлектронного кластера

опубликованно: 11.10.2017 20:54:00

ЦНИИ «Электроника», журнал «Электроника: НТБ» и компания «ЭКОПСИ Консалтинг» провели исследование, посвященное решению кадровых проблем в электронной промышленности.

Среди респондентов были руководители радиоэлектронных предприятий разного уровня – от небольших компаний до крупнейших холдингов и концернов. Заданные вопросы касались кадрового состава организаций, уровня заработной платы и используемых мотивационных инструментов.

Результаты исследования показали общие отраслевые тренды, которые связаны со старением кадров, а также нехваткой высококвалифицированных специалистов инженерных специальностей. Особенно остро ощущается нехватка сотрудников в подразделениях разработчиков (более 60% респондентов), следом идут «производственники» (30% респондентов).

Если сравнивать средний возраст сотрудников в отрасли с данными Росстата, то наибольший разрыв наблюдается среди специалистов в возрасте от 34 до 55 лет. Исследователи отмечают наличие проблем с уровнем заработных плат в отрасли. Данные опроса свидетельствуют о том, что руководители радиоэлектронных предприятий, как правило, декларируют более высокий уровень зарплат на своих предприятиях по сравнению с фактическими цифрами: так, согласно результатам исследования, «приемлемым уровнем зарплаты» для молодого специалиста считается доход на уровне 30000 рублей в месяц по мнению всего 3% респондентов. Однако, фактическую зарплату на таком уровне подтвердили около 40% участников. Также имеются отклонения в значениях по другим уровням зарплат, но не столь значительные.

Кроме того, ряд руководителей предприятий указывает на проблемы с уровнем подготовки выпускников. Так, согласно полученным данным, для более 85% выпускников, которые приходят трудоустраиваться на предприятия, требуется дополнительное обучение. При этом почти в 70% случаев предприятия сами принимают участие в подготовке таких кадров. В 80% случаев данное обучение связано с узкой спецификой организации, но оставшиеся 20% косвенно указывают на недовольство респондентов уровнем преподавания в вузах, а также на несоответствие образовательных программ в учебных заведениях фактическим запросам рынка.

Многие предприятия для подготовки требуемых кадров предпочитают сотрудничать с профильными вузами. Но, как ни странно, большая часть респондентов отмечает, что на предприятия из вузов-партнеров приходит трудоустраиваться меньше 10% выпускников.

Ожидается, что результаты опроса будут использованы для улучшения образовательных программ вузов, их максимальной «синхронизации» с запросами работодателей в лице радиоэлектронных предприятий, а также для выработки мер по привлечению в отрасль перспективных молодых специалистов.

Карьера в радиоэлектронике: ожидания и реальность (PDF)

  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

26.10.2020 08:15:34
27–29 октября 2020 года в Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо», пройдет 17-я международная выставка компонентов и модулей силовой электроники (Power Electronics 2020).

15.10.2020 15:08:48
Предлагаем вашему вниманию электронный аналитический журнал «Экспресс-информация по зарубежной электронной технике», 20 (6719) от 15 октября 2020 г.